Stellvertretender F&B Controller Berufsbild und Voraussetzungen
Der stellvertretende F&B Controller unterstützt die Abteilungsleitung in allen Belangen und wird sie gegebenenfalls in Abwesenheit vertreten. Die Tätigkeit erstreckt sich von der Warenannahme und Lagerung über die Errechnung und Kontrolle des Wareneinsatzes bis hin zur Durchführung und Überprüfung der Inventur.
Das F&B Controlling ist dem F&B Manager unterstellt, wobei eng mit der Buchhaltung beziehungsweise dem Controlling zusammengearbeitet wird, beispielsweise bei der Abstimmung der Lagerkonten.
Mit Hilfe entsprechender EDV-Programme errechnet der F&B Controller aussagekräftige Statistiken, Kennzahlen sowie Soll-Ist-Vergleiche. Für diese Aufgabe ist eine ausgeprägte analytische Denkweise und wirtschaftliches Handeln notwendig. Hinzukommen kann aber auch etwas körperliche Arbeit, z.B. wenn Waren angeliefert und gelagert werden müssen.
F&B Controller verfügen meistens über eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf des Hotel- und Gaststättengewerbes sowie über mehrjährige Berufserfahrung.